柚農原創品牌

技術的革命 柚見全新樣貌

花蓮區農業改良場 作物環境課 邱淑媛 課長

作物改良課 劉啟祥 助理研究員

作物環境課 林宜緯 技佐

◎優勢的創造

花改場在文旦的研發與推動面相,包括栽培管理、病蟲害防治、安全農產品產銷及文旦加工等方面。花蓮地區的文旦樹齡目前已達到30年老欉的標準,不論樹勢或農友的栽培技術均已成熟。花蓮地區的文旦品質不但不亞於西部重要產區,而且在水分管理、糖度提升、果實早熟等各項技術的加持之下,果實品質早已超越品牌文旦10.5~12.5度的標準。甜度高達13度以上且糖酸比適中、外觀良好的頂級文旦已經相當普遍。

在加工品方面,花改場除了協助瑞穗鄉農會改良文旦精油的加工製程並提升精油品質之外,近年來也研發了許多加工利用產品,包括文旦精油提取、文旦果肉加工、文旦皮利用及柚花香氣利用等技術,製作為乾洗手、柚香皂、文旦洗劑、果醬、果茶、餡料、冰品、沾醬、餅乾、精釀啤酒等多元加工產品。相關加工技術中較簡易可行的,會利用農民學院、部落行動教室、講習會甚至科普性文章與農友及消費者分享,至於專業較高的加工技術例如「文旦精油提取技術」、「柚皮糖量產加工技術」等則透過技術授權落實應用,花改場110年度最新產出為「柚子沾醬」與「料理柚子鹽」,已技轉瑞穗鄉農會生產,適合沾食川燙或燒烤的食或搭配油飯、粽子食用,而且絕對是消費者想像不到的好味道。期望文旦的柚特色加工品能及早延伸到民眾的飲食生活中,也期望未來文旦柚能成為花蓮甚至台灣的代表性味覺記憶。

◎用心輔導農友栽培

農改場在強化文旦栽培的競爭力及提升果實品質方面,已用心著力多年,並以陪伴農友的方式輔導。文旦的栽培程序中農友用心程度遠超過一般消費者的想像,花蓮地區的農友幾乎整年都在果園忙,才能產出高品質的文旦。簡單來說,文旦在8月底9月初採收,在忙完出貨後,10月份須要幫文旦施肥(做月子),11月需清園與冬季施肥,12月要做冬季修剪,1月要進行冬季清園與病蟲害防治,2月要做春季施肥,3月要注意防治花薊馬與進行不定期修剪,4月要進行黑點病防治及追肥,5月要採樣葉片化驗文旦樹的營養狀況,並進行夏季修剪與追肥,6月要再追肥與進行黑點病防治,7月要注意紅蜘蛛與果實蠅的防治,8月要進行葉面追肥。忙完一輪又一輪,簡直是全年無休,無非是希望能提供消費者高品質的文旦柚果實。而且,除了品質好之外,花蓮地區的文旦更是安全。以瑞穗鄉為例,18個產銷班中就有12個是有機或履歷班,佔比高達三分之二,敬請消費者放心選購。

◎加工遠景(未來展望)--打破加工單打獨鬥的藩籬

今年花蓮的文旦柚產量約為1萬6千5百公噸,全台灣文旦柚的平均年產量則介於7萬到8萬公頃之間,文旦加工的材料非常充裕,民間業者早已發展出果醬、果茶、餡料等文旦柚的多元化加工產品。目前最主要的加工瓶頸在於如何有效率的拆解文旦果實做為加工原料,針對這一點,花改場目前正在努力建立技術與研發設備,期盼明年能如期完成研發,為食品加工產業提供充分的加工材料,同時也協助穩定花東地區文旦的供需與價格,確保農友收益。

花改場文旦加工技術的開發,除了要我們花蓮當地好之外,也期盼各界能早日合作組成文旦國家隊,向外行銷台灣的優質文旦及其加工產品,讓全球各地都能分享台灣特有的甜美優質水果。