柚農原創品牌

文旦大聯盟 酸香甘甜Q

瑞穗鄉農會總幹事 黃盛皇

◎花蓮天府之地

「農作物的生長關鍵是環境,花蓮縣的氣候與土地是讓我們的文旦柚取勝的絕對關鍵。」黃總幹事信誓旦旦。
花蓮縣的好山好水好風采,真正價值來自於空氣中沒有工業汙染的問題,空氣清新、土壤優質、水質純淨富礦物質,是大自然特別眷顧的地方。
從中央山脈沖刷下來的土壤富含有機質,給予孕育極品花蓮文旦柚的茁壯溫床,加上位於北回歸線與濕度、溫度、日照皆非常適合栽種花蓮文旦柚。

◎美味關鍵,戀愛般的好滋味

「鶴岡文旦的口感甜味之外帶點微酸,口感豐富、質優味美,濃厚的誘人香氣以及Q彈的嚼勁,越回味越覺忘返。」黃總幹事剝開手上飽滿厚實的文旦柚,柚子的微酸微甜立刻綻放開來。
每一顆文旦柚都是農民細心呵護的寶貝,不使用大量化學肥料,只是天然、踏實地栽種文旦柚。同時瑞穗鄉農會也從日本進口,全臺唯一的文旦糖度檢測儀器,透過紅外線分析,不需要切開文旦柚本身,就能分辨每一顆文旦柚的甜度與相關指數,強化甜度分級效率之外,更保護商品的完整。

◎加工柚產品,注入文化與創意

次級的文旦柚,則有農委會協助研發加工技術,發揮文旦柚多元價值。
近年來,農委會所屬的花蓮區農業改良場,推出了文旦柚子酥、文旦麻糬、果粒果汁…等,以及2021最新穎的「文旦柚沾醬」,利用果肉發酵來研發出清爽回甘的好滋味,除了特別適合中秋團圓時烤肉搭配,也能應用在日常食用!
另外也研製出「文旦柚鹽」,使用花蓮的海鹽加上柚皮製成,清香的柚子香氣搭配些微酸甜的口感,讓所料理的食材嘗起來特別爽口涮嘴!

◎專業技術、專業栽培

「我們的柚子產銷過程持續在學習進步,專業的技術管理與指導、及透過評鑑比賽互相砥礪,相學相長。」黃總幹事說。
瑞穗鄉定期召開管理講習會,教授輔導的內容包含肥培管理、田間管理等,18個產銷班300多位專業班員每個月檢討、研習、上課。除了不斷逐步擴大服務農民,每年9月初生產季節也舉辦評鑑比賽,邀請農改場專家、教授、花蓮農業職業學校導師擔任評審團,讓農友們掌握自己的文旦柚品質、技術,並與其他農友們教學相長。

◎努力不懈讓花蓮文旦柚發光、發熱

「要讓鶴岡成為大家的印象品牌,將花蓮孕育出的花蓮文旦柚推廣給更多人品嘗。」黃總幹事眼神裡有著十足的毅力與堅定。
鶴岡早期沒有自己的品牌,是中盤商銷售生態,送出去反倒變成其他的品牌。現在,花蓮在地品牌逐漸成長,設立自有電商平台,強化包裝與直銷,甚至建設文旦柚加工廠,讓農民能降低中間不必要的成本浪費,提供最高品質、穩定價格的優良文旦柚與其加工產品。

◎文旦大聯盟,到全臺、到全世界

農委會推動文旦柚策略聯盟,全台十大產地的農會聯合行銷,每個產區都具有不同特色,東部主要的產地大宗就是瑞穗鄉!
花蓮文旦柚果粒Q彈棉密,口味酸中帶甜,且延伸產品多樣化,瑞穗高品質文旦柚值得你我共襄盛舉。
「花蓮文旦酸香甘甜Q,又香又甜又好吃!」黃總幹事拾起新鮮飽滿的柚子果肉,在光線的照射下顯得晶瑩閃耀,令人目不轉睛,就像透著萬千光芒的寶藏一樣,深深刻在我的心中。