柚農原創品牌

主廚美饌 貴族之柚

愛老虎柚 林誠雄

◎天外的「JIA WU ZHAN」
清晨的薄霧中,隱約透著幾株青樹,不時伴隨蟲鳴鳥啼,眼前逐漸翠翠清清,短草小花抬頭,接下映入眼簾的是廣大片片,環環相連的文旦柚樹群。
花蓮瑞穗,人間仙境,隱藏的其中阿美族小天地─JIA WU ZHAN,意為容易起霧的部落。在這樣的部落中,有著一塊,林誠雄用心守護培養的文旦柚果園。

◎源頭

「我原本是廚師,料理西餐、法式餐點,所以吹毛求疵啦哈哈。」
林誠雄回到鄉後,追求不一樣的東西,希望能建立自己的品牌,建立屬於自己的文旦柚。
林誠雄苦思夜想,與妻子共同迸發出了「愛老虎柚」的IDEA,希望能將平常人不會說出的我愛你(I LOVE YOU),藉由禮盒將每個人的心意傳遞出去。

◎變革

「我當初回鄉,這裡本來是沒人管理的廢棄文旦園區,我接手了下來。」
努力耕作,用心修剪植株,讓樹群們保持健康狀態,結實豐富,才把柚子園打造成花園的感覺,也透過有機栽培跟特殊的防治資材,讓人感覺果園的天然芬芳。
「花費心血啊!我們花蓮區農改場提供微生物使用的相關知識,教我們制式栽培、注重微生物管理等」
林誠雄的土壤不使用除草劑,採人工砍草的方式讓土壤活化,也透過微生物改變土壤性質,堅持一棵樹取決於土壤的信念,用自製柚子酵素施肥。

◎超越過來

「八年前是我回鄉第一年,就碰到大颱風,把我種的七成文旦柚都打落下來。」林誠雄回憶道。
「父母親很希望我回鄉,當時我一回鄉他們很開心,不過第一年就遭受這樣的衝擊,他們很擔心我會放棄回台北……」
颱風走的那天早晨,林誠雄進果園不久,突然有人拍拍他的肩膀,林誠雄猛一回頭,原來媽媽已經跟在身後多時。
林誠雄沉了沉,握緊的雙拳放鬆,緩緩說道:「沒關係,就當上天跟我們借的 明年他一定會還我們。」他不甘心,所以不想被打敗。

「感謝颱風,讓我更加振作。」
林誠雄總說花蓮、鶴岡、瑞穗是家,這邊的大家都擁有很好的產物,只是缺少發現這些產物的人,他能做的就是:打出在地品牌。

◎老虎柚被愛的品質

林誠雄用愛培育出的文旦柚,口感風味十足濃郁,充足的水分配上果粒綿密的層次,入口後情感爆發,明明白白地幸福!
「關鍵是栽培。最好的品質才是贏得消費者的心的關鍵。」林誠雄堅持田間管理一定要按部就班,認為如果栽培者不了解自己的果園,是無法「因材施教」的。
「植物就像人一樣,常常你吃甚麼,你就會變成甚麼。」
慎選資材,給予每株文旦柚樹相應得必須養份,遵循每個田地不同的土壤性質,用心了解自己的園區,灌足滿滿的真心。

◎真心誠意

「你好我們是來自花蓮瑞穗鶴岡,歡迎您品嚐我們最優質的文旦柚!」
明朗,堅定。
林誠雄 愛老虎柚