柚農原創品牌

祖傳秘技 柚惑你的味蕾

鶴岡文旦 林冠慶

源頭

「40幾年前,我們祖上是種茶葉的世家,後來接觸文旦柚的種植,開啟了這一條還未停止的幸福道路。」冠慶招牌靦腆的笑容。

在鶴岡土生土長的林冠慶,熱愛家鄉與鄉土,從祖輩開始,林家就自己栽種文旦,與文旦交情致深,傳到了父親,他帶著年輕的林冠慶慢慢接觸文旦柚,從此結下不解之緣。

◎踏實栽種、培植

冠慶認真地說:「其實就是一點一滴的做。我們不求快,但就是穩紮穩打,目標每年都能進步一些,讓文旦柚樹生的漂亮一點,長出來的文旦柚也會更好吃一點。」

林冠慶採取漸進式培育,肥料使用有機不傷土的資材,透過每一次的生長去調整肥料用量與範圍,也在施肥環節顧用施肥工人進行廣泛精準的肥料投放,加上培植藥的使用,強化穩定文旦柚樹養分的吸收。
除此之外也用心管理文旦柚樹的雜枝,始終保持慢工出細活的態度,修剪、整理多餘的分枝,空出良好枝葉的生長環境之外,也避免枝幹枝間互相搶奪養份。

◎優勢的磨練來自於良性競爭

冠慶回憶道:「很多人問我文旦柚的種植做法、培育細節……等等,但其實我能夠擁有更好的文旦柚,要歸功於與其他農友的相學相長。」

最近三年,瑞穗鄉農會都會舉辦文旦柚評鑑比賽,從果皮外表上的油胞分佈、皮表顏色亮度與豐韻感、傷口的有無、身材比例的不同、體積大小等美感…等,宛如一場盛大的選美大賽。當然其中也包含口感的軟嫩差異、甜度的比較、酸度的占比,透過精密檢測與農事專家評審們,以隨機採嚐的方式輪流試評味道,各各過五關斬六將,決選出出類拔萃的優秀勝者。

◎這個秘技,從不放過任何一個味蕾

「其實從栽種、技術開發、銷售,到甚至推廣,我自己是最在意那個一點點的黃金瞬間。」冠慶眼神炯炯。

以往白露中秋時節都是文旦柚競爭最激烈的時期。很多農友來不及採收,就會錯過打勝仗的機會。冠慶始終全神貫注地監督自己的果園變化,當那個決定性的瞬間到來,他立刻快刀斬落果,讓新鮮初生的文旦柚緊接著置放多一個禮拜的時間,進入遲水狀態,好似文旦柚發勁運功,氣走丹田,神行九重天,歷經七七四十九天迴游之精華的感覺,最後讓這七天發揮最大價值,提升含水量與所含糖份,食用等級直線飆升。

◎冠慶與文旦

「跟其他地區比起來,我們鶴岡文旦可以放比較久,甚至說就是要放久點,它會更好吃。」
「我們的文旦柚口感微酸帶甜,其他地方的文旦柚單純偏甜,這是我們與別人關鍵差異。」
講起文旦柚,冠慶滔滔不絕,他對文旦柚的熱愛,就展現在你我吃下鶴岡文旦柚後,那幸福滿足的表情之中。